登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月照禅心

月光,音乐,清茶,书香。一颗心,安静,干净。也许这样就可以一生。

 
 
 

日志

 
 

!!化疗期间怎么用中药调养?,不得不看..  

2010-01-04 10:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
化疗药物虽然有一定疗效,但其毒副作用也较明显,若在化疗期间配合中药,将会取得较好效果。    1.化疗后的元气调养:化疗期间常有白细胞减少、胃肠道反应等毒副反应,出现阴阳气血虚损、元气不足之症,常见困倦乏力、头发脱落、恶心呕吐、外周血象降低等,直接影响癌症患者的正常治疗。使用中药益气养血、补肾健脾、清热解毒、祛瘀生新之法,既可协同化疗增强抗癌作用,又防治了化疗的毒副反应,有助于化疗顺利完成。    …

化疗期间怎么用中药调养?

更新时间:2009-7-16 1:00:03
化疗药物虽然有一定疗效,但其毒副作用也较明显,若在化疗期间配合中药,将会取得较好效果。
  
  1.化疗后的元气调养:化疗期间常有白细胞减少、胃肠道反应等毒副反应,出现阴阳气血虚损、元气不足之症,常见困倦乏力、头发脱落、恶心呕吐、外周血象降低等,直接影响癌症患者的正常治疗。使用中药益气养血、补肾健脾、清热解毒、祛瘀生新之法,既可协同化疗增强抗癌作用,又防治了化疗的毒副反应,有助于化疗顺利完成。
  
  调养方可用:黄芪30克,党参30克,沙参15克,白术12克,茯苓15克,枸杞子12克,女贞子15克,麦冬12克,熟地15克,山药30克,鸡血藤30克,甘草6克。每日1剂,水煎服,早晚2次服用。并可配合西药利血生、鲨肝醇等。
  
  2.化疗期间的胃肠调养:食欲不振、恶心呕吐、腹胀腹泻等消化道症状是化疗期间常见毒副反应,可用下方调养:
  
  党参30克,鸡血藤30克,黄芪30克,枸杞子15克,白术12克,茯苓30克,神曲10克,陈皮9克,当归15克,补骨脂15克,菟丝子20克,甘草10克。每日1剂,化疗前3~5天开始服用,连续服用至化疗结束后1周。本方不仅可以减轻胃肠道反应,还可减轻脱发。
  
  3.化疗期间的气血调养:恶性肿瘤化疗会影响骨髓造血功能,出现白细胞减少等,常见神疲乏力、面色萎黄、头晕目眩、心悸气短、失眠多梦、食欲不振、形体消瘦等气血亏虚表现。可用健脾补肝益肾、益气养血补精之法进行调养:
  
  (1)党参20克,麦冬15克,生地20克,阿胶15克(烊化)、大枣6枚。水煎服,每日2次。
  
  (2)黄芪40克,当归10克,鸡血藤30克,白术15克,枸杞子10克。水煎服,每日2次。
  
  4.化疗期间的综合调养:化疗药物在杀伤肿瘤细胞的同时,也会损伤正气,使脏腑功能失常,阴阳气血不足,故应辨证分型调养:
  
  (1)脾肾两虚型:用生黄芪、党参、生苡仁、红枣各30克,茯苓20克,当归、鸡血藤、补骨脂、焦白术、女贞子、枸杞子各15克,仙茅、仙灵脾各12克,炒白芍10克,紫河车10克,炙甘草5克。水煎服,每日2次。
  
  (2)气血双亏型:用生黄芪25克,当归20克,红枣30克,焦白术12克,白芍15克,龙眼肉30克,炙甘草6克。水煎服,每日2次。
  (你我健康网<A href="/" target=_blank>www.05jk.com</A>)   本文关键词:化疗期间怎么用中药,疗期间怎么用中药调,期间怎么用中药调养 




引文来源  !!化疗期间怎么用中药调养?,不得不看..
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018