登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月照禅心

月光,音乐,清茶,书香。一颗心,安静,干净。也许这样就可以一生。

 
 
 

日志

 
 

!!鲜芦根粥,不得不看..  

2010-01-04 10:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   配方和服法:新鲜芦根100克、青皮5克、粳米100克、生姜2片。将鲜芦根 洗净后,切成一厘米长的细段,与青皮同放入锅内,加适量冷水,浸泡30分钟后,武火煮沸,改文火煎20分钟。捞出药渣,加入洗净的粳米,煮至粳米 开花,粥汤粘筒。端锅前5分钟,放入生姜,一日分2次温服。该粥粳米的醇 香与芦根的清香结合,食起来滑利可口,另有一番滋味。  本方功效:芦根清热养阴,青皮行气止疼,生姜和胃止呕,粳米养胃益脾。 以上诸药配…

鲜芦根粥

更新时间:2008-12-21 1:30:32

  配方和服法:新鲜芦根100克、青皮5克、粳米100克、生姜2片。将鲜芦根 洗净后,切成一厘米长的细段,与青皮同放入锅内,加适量冷水,浸泡30分钟后,武火煮沸,改文火煎20分钟。捞出药渣,加入洗净的粳米,煮至粳米 开花,粥汤粘筒。端锅前5分钟,放入生姜,一日分2次温服。该粥粳米的醇 香与芦根的清香结合,食起来滑利可口,另有一番滋味。

  本方功效:芦根清热养阴,青皮行气止疼,生姜和胃止呕,粳米养胃益脾。 以上诸药配伍得当,共达泄热和胃,养阴止痛之功效。

  适应症和禁忌症:该粥适应于消化性溃疡病中医辨证为肝胃积热型者,表现为胃脘灼热疼痛、烦躁易怒、泛酸嘈杂、口苦口干。若胃脘痛畏寒喜暖, 大便溏泄,则不宜服此粥。 

  消化性溃疡病饮食上宜食易消化又有健脾益胃作用的食物,发作期宜少食多餐,以软食为主,如软饭、面食、稀粥、藕粉、豆浆、橘子等。平时饮食应有规律,忌食生冷、干硬和煎炒油炸的食物,如:生萝卜、柿子、油炸花生米、炸焦鱼、烧鸡等,亦不宜饮酒、浓茶和咖啡,这些可使胃酸增多,影响 溃疡愈合。胃酸过多者,不宜食过酸的食 物,如醋、话梅、柠檬、酸苹果, 辣椒、芥末、胡椒等刺激性食物也不宜食之,它们可刺激溃疡病,引起上腹 痛。过去认为牛奶餐可缓冲胃酸,曾经作为一种治疗的方法,但目前认为牛 奶的缓冲作用不强,而且,由于其含蛋白质多,可刺激胃增加胃泌素的分泌, 餐后反而使胃酸的分泌增加,故牛奶餐或高蛋白质饮良对消化性溃疡是不适宜的。此外,生活要有规律,避免过度疲劳和精神紧张,一般发作者,可边工作边治疗。若发作频繁、疼痛过剧,则应休息或入院医疗。  

 点击向专家咨询关于“补方”的问题>>> (你我健康网<A href="/" target=_blank>www.05jk.com</A>)   

本文关键词:鲜芦根粥 




引文来源  !!鲜芦根粥,不得不看..
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018