登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月照禅心

月光,音乐,清茶,书香。一颗心,安静,干净。也许这样就可以一生。

 
 
 

日志

 
 

!!金银花的药用,不得不看..  

2010-01-04 10:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    金银花又名双花、银花、忍冬花,为忍冬科多年生缠绕性木质藤本植物忍冬的花蕾。我国南北各地均有分布。夏初当花蕾含苞未放时采摘,晾晒或阴干,生用或炒用。性寒,味甘,入肺、胃、大肠经。功能:清热解毒、疏散风热、凉血止痢。  现代医学研究表明:金银花含绿原酸、异绿原酸、黄酮类物质、忍冬甙、肌醇及微量挥发油等。药理研究金银花有三大作用:一是抗病原微生物。实验证明金银花对各种致病菌、病毒,如金黄色葡萄球…

金银花的药用

更新时间:2008-12-12 1:30:39
    金银花又名双花、银花、忍冬花,为忍冬科多年生缠绕性木质藤本植物忍冬的花蕾。我国南北各地均有分布。夏初当花蕾含苞未放时采摘,晾晒或阴干,生用或炒用。性寒,味甘,入肺、胃、大肠经。功能:清热解毒、疏散风热、凉血止痢。
  
现代医学研究表明:金银花含绿原酸、异绿原酸、黄酮类物质、忍冬甙、肌醇及微量挥发油等。药理研究金银花有三大作用:一是抗病原微生物。实验证明金银花对各种致病菌、病毒,如金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、肺炎双球菌、百日咳杆菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌、绿脓杆菌、大肠杆菌、脑膜炎双球菌、皮肤真菌、流感病毒、钩端螺旋体,均有不同程度的抑制作用。二是增强免疫功能。金银花能促进淋巴细胞转化,增强白细胞的吞噬功能。三是抗炎、解热。金银花能促进肾上腺皮质激素的释放,对炎症早期的毛细血管通透性增高和渗出性水肿有明显的抑制作用。
  
祖国医学认为金银花甘寒质轻,其气清香,既能清热解毒,又能宣散风热,清解之中能宣透,为治疗外感风热、温病初期、痈疮疖肿之要药。
  
金银花功善清热解毒,性能宣泄,透散表邪,常将其与连翘、牛蒡子、荆芥等配伍治疗外感风热或温病初起,症见发热微恶寒、头身疼痛等,此法以银翘散为代表方。若热邪入里,症见高热烦渴、大汗出、脉洪大,常将其与石膏、知母、连翘配伍,代表方有银翘白虎汤;若热入营血,症见高热神昏、烦躁不安或斑疹隐隐,常将本品与丹皮、生地、玄参等合用,共奏清营护阴、凉血解毒之效,代表方有清营汤。
  
金银花既能清热又能解毒凉血,还是治疗痈疖肿毒的要药。治疗热毒痈疖,可单用浓煎内服,亦可与蒲公英、紫花地丁、野菊花配伍,以增强清热解毒、消肿止痛之功,代表方有五味消毒饮。疮疡肿毒初起或已成脓而未溃者,可将本品与山甲、皂刺、大贝、白芷等合用,以加强活血消肿、溃坚之效,代表方有仙方活命饮。有人用金银花30g、生甘草15g、皂刺12g、鹿角片10g,加白酒50ml,水煎服,治疗乳腺炎10例,服3剂汤药后均有不同程度的好转。
  
本品生用清热解毒,炒炭又能止血止痢。用于热毒血痢可单用本品浓煎内服,如《惠直堂经验方》之忍冬散;亦可与黄连、黄芩、白头翁等配伍,以奏清热解毒、止血止痢之效。有人用金银花炭40~50g与秦皮、地榆和用治疗菌痢52例,一般3日内显效,6日治愈,总有效率达98.8%。
  
也有人以鲜金银花30g水煎或以没银煎液(含银花、没药)治疗荨麻疹等皮肤病。
  
我国民间常以金银花、生甘草适量泡茶饮用,可用于夏季防暑抗温,清热解渴。亦有取金银花、麦冬、桔梗、乌梅、甘草等泡饮治疗急慢性咽喉炎的。
  
本品治疗温热病在卫可散、在气可清、在营可透,热病后期余热未清可用。治外感风热和温病初期用量宜轻,治痈疮肿毒及温病发热用量宜重。一般规定用10~15g入药,临床上有用到30~60g者亦无伤阴败胃之弊。 

 点击向专家咨询关于“金银花”的问题>>> (你我健康网<A href="/" target=_blank>www.05jk.com</A>)   

本文关键词:金银花的药用 




引文来源  !!金银花的药用,不得不看..
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018