登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月照禅心

月光,音乐,清茶,书香。一颗心,安静,干净。也许这样就可以一生。

 
 
 

日志

 
 

!!五招自我调适度过更年期,不得不看..  

2010-01-04 11:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       更年期是女性一生中的一个重要转折期。处于这一特殊时期的女性由于卵巢功能逐渐衰退、性激素分泌减少甚至消失,有九成会出现不同程度的头晕、眼花、耳鸣、潮热、盗汗、心悸、失眠、烦躁易怒、经期紊乱、食欲不振等一系列综合征,可谓进入人生的“多事之秋”。这个阶段虽视个体的差异而略有迟早和长短,但一般从45岁左右开始。近年来随着工作和生活压力增大,都市女性甚至出现更年期提前到30多岁的迹象。专家建议,这一时期的…

五招自我调适度过更年期

更新时间:2009-4-24 16:03:50

       更年期是女性一生中的一个重要转折期。处于这一特殊时期的女性由于卵巢功能逐渐衰退、性激素分泌减少甚至消失,有九成会出现不同程度的头晕、眼花、耳鸣、潮热、盗汗、心悸、失眠、烦躁易怒、经期紊乱、食欲不振等一系列综合征,可谓进入人生的“多事之秋”。这个阶段虽视个体的差异而略有迟早和长短,但一般从45岁左右开始。近年来随着工作和生活压力增大,都市女性甚至出现更年期提前到30多岁的迹象。专家建议,这一时期的女性要注重自我调节,可学学中医的情志调养,以一颗“处变不惊”的平常心去面对发生在自己身上的变化,具体可从5个方面进行身心调适。

  自我认同:

  要认识到更年期是每一个人都要经历的,是从中年到老年的一个自然过渡阶段。这种生命活动的客观规律无论是男性还是女性都会遇到,但从临床上观察来看,无论是从心理或是生理的改变和影响方面,女性都要比男性明显得多。了解了这一特点,有了心理准备后,进入更年期以后的女性就更应以冷静的态度和平常心去看待更年期所遇到的各种生理和心理变化,并认同已经发生改变的自己。

  自我宣泄:

  从中医的角度来讲,喜、怒、哀、乐、忧、思、惊这“七情”是“人之常情”,属于正常的情绪反映。在生活和工作中,人的情绪总会有起有落,并且会通过某种途径宣泄。事实证明,善于宣泄的人往往身体健康,而不善于宣泄的人则往往造成身体自损。进入更年期的女性由于精神稳定性差、情感波动大,因此学会自我宣泄显得尤为重要,建议多跟他人倾诉、交流、化干戈为玉帛,并学会制怒、换位思考等。在现实的生活和工作中还要有那么一点阿Q精神,但要调节好自己的情绪,还要把握个度,既不要太压抑,也不能太失控。

  自我辨病:

  进入更年期的女性身体的衰弱更趋明显,除了肝、脑、肾、脾、胰的重量逐渐下降,女性的生理和心理也可能发生一系列的变化,最常见的有焦躁不安、心烦易怒,或由代谢功能的变化而导致营养失衡,高血压、肥胖症、骨质疏松症、肿瘤等疾病甚至会在这时乘虚而入。因此,女性应多了解一些更年期的保健知识,根据自己的健康状况,从日常的细微变化中学会自我辨病,及时发现一些隐藏的疾患,采取早防范、早治疗。

  自得其乐:

  常言道:“多一份兴趣,就多一份欢乐。”更年期妇女可在工作和家务之余,培养一些属于自己的活动,如插花、种花、旅游、烹调、跳舞、看书、听音乐、逛商店等等。此外,还可多参加各种形式的健身运动,帮助自己改善更年期的生活品质,使生活、工作充满朝气,改善睡眠质量,防止身体发胖,提高身体的抵抗力。

  自调饮食:

  多吃动植物蛋白,少吃盐、糖及动物脂肪;多吃高纤维食物及新鲜蔬菜、水果以防便秘;多补充钙、维生素D等,保持睡眠充足。

(你我健康网<A href="/" target=_blank>www.05jk.com</A>)   本文关键词:五招自我调适度过更年期 




引文来源  !!五招自我调适度过更年期,不得不看..
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018