登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月照禅心

月光,音乐,清茶,书香。一颗心,安静,干净。也许这样就可以一生。

 
 
 

日志

 
 

癌症患者化疗放疗抗癌药膳食疗方   

2010-01-05 16:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  癌症患者在进行“化疗”、“放疗”的过程中,均有不同程度的食欲不振、消化力减退、乏力、体重下降等现象,他们很希望能通过正确的食疗来加以改善。真正的食疗不仅要有防病之效,还要味道鲜美,能增进食欲,而且易于消化吸收。本期先介绍四款有一定防癌抗癌作用的食疗方。

   方药及用法:茄子125克(洗净、留皮、切块),凤尾菇150克(洗净、切段),鹅血96克。先将茄子与凤尾菇用花生油、适量盐在锅中文火炒至七八成熟,然后放入鹅血快炒,上碟佐餐。每日1~2剂,可连用7~10天,或与其他防癌抗癌食疗方交替食用。

   效能:补血,防癌抗癌。

   评价:茄子味甘性凉,富含维生素A、C、E,其中所含的龙葵碱,能抑制消化道肿瘤的形成,且通利大便,具有防癌抗癌的作用;凤尾菇味甘性凉,蛋白质含量高达21%以上,含8种人体必需的氨基酸和多种维生素,它能诱发干扰素的合成,从而起到防癌作用,对乳腺癌、淋巴瘤等有辅助治疗的作用;鹅血味微咸,含维生素、血红蛋白,对食道癌有一定辅助治疗作用。三者共炒为菜,不仅可作为健身防癌之品,还可作为食道癌、肠癌的有效食疗方。

   方药及用法:发海参96克,西洋参10克(另包,只炖15分钟),猪脊骨250克,淮山65克,盐、花生油适量。先将发海参切成小块,与斩块的猪脊骨放入大炖盅,放入淮山、水适量,水开后用文火炖1小时,然后放入西洋参片和杞子、生油和盐再炖15分钟即成。分数次喝汤,吃海参。

   效能:防癌抗癌,补气益血。

   评价:海参性温,含丰富的蛋白质、钙、铁,其所含的粘多糖,能有效提高机体的免疫功能,抑制肿瘤细胞的生长和阻止其转移,其所含的海参素也有抗癌作用;西洋参微苦微甘,性凉,具有补气养阴、清火生津的效能,尤适用于经“放疗”、“化疗”后出现疲乏、口渴、舌干、头晕的气阴两虚者;淮山味甘性平,益气养阴,补脾肾;杞子味甘性平,养血益精,明目护肝,能减轻化疗药物对肝脏的损害;配上补髓的猪脊骨,起防癌抗癌,补气益血之功效。

   本方还可用于常人补益,妇人月经净后补养等。

癌症患者化疗放疗抗癌药膳食疗方  - 为谁向天乞怜哀 - 一梦千寻 的博客

   绿豆芽莴笋炒沙丁鱼片

   方药及用法:绿豆芽100克,莴笋125克,沙丁鱼片96克,生姜丝4.5克。将四者在锅内用适量花生油、食盐炒熟上碟,当菜佐餐。每天1剂,可连用3~5天,或与其他防癌抗癌菜交替食用。

   效能:防癌调脂,去烟毒。

   评价:绿豆芽味甘微凉,含丰富的维生素C、维生素B2、胡萝卜素、氨基酸、糖等,营养成分较豆类高,且易消化,绿豆芽所含的叶绿素,能有效分解致癌物质亚硝铵,可预防直肠癌和其他癌变,对长期吸烟者,尤具防癌作用;莴笋味甘微苦,性凉,含钙、铁、磷、胡萝卜素,可调节血脂并预防乳腺癌;沙丁鱼味甘微咸,性平,含丰富的蛋白质,还含铁、钙、磷,能增强机体免疫功能及抗癌能力。

   三者共配为菜,常吃不仅有益健康,而且对预防肺癌、乳腺癌、直肠癌有效。

   方药及用法:海带65克(清水洗去杂质,泡胀切块),鳖甲65克(打碎),猪瘦肉65克,共煮汤,汤成后加入适量盐、麻油调味即可。每日分两次温服,并吃海带。

   评价:海带咸寒,含维生素B2、维生素C、胡萝卜素、钴及丰富的碘(世界各地的统计资料显示,凡缺乏碘的地区,乳腺癌的发病率较高);鳖甲咸寒,软坚散结;凤尾菇味甘性凉,含8种人体必需的氨基酸,又可增强干扰素的合成能力,故有防癌抗癌作用。

   常饮此汤,不仅可防治乳腺小叶增生,而且对预防乳腺癌有效,是价廉物美的食疗方。

更多精彩内容摘自——

Copyright©2005-2009 All rights reserved
千年阳光健康医药 版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像




引文来源  癌症患者化疗放疗抗癌药膳食疗方-千年阳光健康医药 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018