注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨伊人

月光,音乐,清茶,书香。一颗心,安静,干净。也许这样就可以一生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”  

2010-05-25 21:53:00|  分类: 浅酌低吟(独吟) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   "衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。” 原出自北宋词人柳永的词《凤栖梧》。 “苦苦追寻,竭尽全力” 。一但选定了路,就应该不避艰难地走下去。为了心中的追求,甘愿忍受孤寂,即使体弱神伤,也决无悔意。这是何等的执着! 为了寻求真理或者研究一个问题的答案,废寝忘食、日以继夜地工作,即使累瘦了也不觉得后悔,要在事业上有成就,不经过一番寒霜苦,没有不达目的不罢休的心志是不行的。

    

 

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”无可替代的思念,却让他以无怨无悔的执著演绎着,脸庞的瘦削,颧骨的高突,身上的青衫也可以装得下另外一人了,但从没有后悔这一切皆因对她无边的思念而起,心甘情愿为爱受煎熬,心甘情愿痴迷的自我熬煎。因为这无期的守望,皆因为他们真挚的,永恒的,“终不悔”的爱情。   人间自是有情痴,此恨不关风雨月.

 

 春天,滋润了万物,也滋润了人漫无边际的思念, 登上了可以游目远驰的危楼,望着遥远的天际。
   她还是没有从夕阳中走出来,倒是春愁,黯然的从天际生出, 只有等待,伫倚栏杆,极目远眺,任那一片春愁黯然滋长于天际,然后悄无声息的滋润着自己无边的思念。心爱的女子不在身边的孤寂,徒自凭栏的无望,希望成空的感喟,又有谁能领会呢?
    登高凭栏观春色,不能解春愁。既然在清醒中不能将她忘却,只好打算放纵自己饮酒,或许此时唯有麻醉自己才能得到暂时的解脱。把酒寻欢,强作笑颜,依然无法排遣心中得抑郁。
    无可替代的思念,却让他执著的演绎着,衣带日渐宽松,仍然——无怨无悔,为了心爱的人,值得这般形容憔悴!


    “独上高楼”登高远望“天涯路”,幻想着“灯火阑珊处”的美景,必然会增添即使是“为伊憔悴”,纵然是“衣带渐宽”也是永不放弃的信心。学无止境,每当寻到“灯火阑珊处”,“蓦然回首”,除了那种成功后的愉悦感觉之外,更会发现自己实际上是又登上了一层“高楼”,而此时又会发现更新更美好的境界——“无涯之学海”“路漫漫其修远兮”,并将一如既往地“众里寻他千百度”。
      

以前一直有一种错觉,以为清风明月里,夕阳残照中,古道西风,大漠边关中流淌而出的情思是那些文人墨客闲思而作,并非经历了一次次心潮起伏,一次次思想的沐浴,灵魂的洗礼等种种历练而成,但在读到了你“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”时才得以了然,那思情丝丝绵延得无声无息,令人低回不已。低回过后,便会一个人默默的整理些许遗落的心灵碎片,重温那种种不加雕饰的真实心灵。


   你不想因看见夕阳而更显落寞,你举起手想着住它,在指间,看见泻下的落日余晖,依旧灼烧了你的眼眸。于是,你便想起了用文字定格思念,把夕阳的孤独化作灵魂的手指,轻轻写下自己的回忆,永恒的眷恋,把思绪一段一段的燃烧。当你想用酒把思念稀释时,我分明看见你愈陷于深深的心涡,咀嚼着看似破碎而又甜美的梦,情节一马平川,却又心绪淡淡。虽然在爱的路途上有距离,但在坚定和执著的引领下,永远也不会遗忘来时的初衷。


   我不知道什么是思念的永恒,也不大喜欢人们在思念袭来之际哀愁苦叹,但你的离愁别绪却是百读不厌,撩人心弦,让人看到没有幸福之神的眷顾依然可以美丽,看到碧翠氤氲的草木开在了寂寞的高山上。这一切都因为你用真心的字词诠释了“柔情的语言,仍在,展翅的想象中,永远的活着”这句话,你美丽的词句永远氤氲着生命醉人的芳香,并用它在每一对友情之人的心间系上绵长的感应。


   无言的感动是美妙的,但在被凡尘俗世麻醉的现代人心里,这样的执著与感动还有多少?于是,我常常在如水的月色中品读着你的词,让种种的愁绪润湿伤感的眼眸,让时间停留于那样一种淡淡如空的静谧。
   所有的思念沉淀于心底,注目着远方的伊人,让所有流入心间的思念凝结成生命中不可割舍的一个乐章。
   在那个夕阳残照的傍晚,所有的思念都化作了伤怀的羽翼。

   春有情,脉脉依依。美人却无情,只肯赐那惊鸿一瞥,决不肯再多。虽不至于断了寸寸肝肠,也把眉蹙。惟有杜康解忧。女儿红是醇,菊花白是清。对酒当歌。对酒当歌。杜工部作诗描世间好饮者,气度惊绝,羡煞旁人。李太白杯不停,舞剑长啸,便是笔下生花,万古愁也销去。这里却少了前人绿蚁新醅的欢喜意境。一个“强乐”,倒使我想不出柳公子长吁短叹的神色。男人若是要以怨夫情状来搏垂青,实在太过可怜。有人要搬出李商隐来辩驳,可惜玉溪生笔下儿女情长重在一个凄字。凄且殇,殇且美。如同群蝶过眼,迷离辉煌。而这时柳永落的是个扰字。饮不毕的前因后缘,索性解了束发以簪击节。可,一阕望海潮是太过激荡,一首迷神引又多幽怨,曲到唇边不得吟。不得吟,惆怅旧欢如梦,心头有浮光掠影,自然是忘不尽。笑已勾在嘴角,收不回,恨不得,恼不起,又自负着坊间传奇的美名,于是把一切都推给“无味”。好一句“强乐还无味”。谩道“无味”,实在是“谁解其中滋味。”

枉费。笑自己痴得如有意落花,非流水无情,恨岁月无情。教人怎么变做黄土之下白骨枯,随他而去。毕竟太多流连,不敢了断性命。点一盏心灯,捧泛黄书卷神游,不意泪盈于睫。柳卿误我。沉迷至如守活寡。但心中也了然,纵然能穿越了历史相见,不过相误。词人多情,身前身后千万个伊人,哪怕不真心爱过,情路也风光旖旎,留得老时伴声声铜漏怀念。见惯了长袖善舞,胭脂罗裙,今宿左邻,明居右舍。何况词人薄幸,“过尽千帆皆不是”。谁又是真正伊人,不屈于寻常红粉。怕只在画中,在诗里,在心间。

 

 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017