注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨伊人

月光,音乐,清茶,书香。一颗心,安静,干净。也许这样就可以一生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

镜花水月,涩指红颜  

2011-05-15 15:16:02|  分类: 烟雨伊人(原创:雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 
 
镜花水月,涩指红颜

 

文/烟雨伊人


 

 

    半阕清词盟月誓,七弦绿绮向谁弹?

     芳菲何故称病娅?素手著文自静娴。

         别路千回悲烛泪,今宵一曲醉红颜……

 

  ——— 题记


 

 

 

镜花水月,涩指红颜 - 伊人若烟,烟雨如梦 - 伊人若烟,烟雨如梦

 

    云箫深锁,水色如烟,月移玉枕,络绎花红……

 

 

    入夜微寒,灯影徐徐,窗前的一缕轻烟,是否在诉说着孤凉的呓语?那青衫如墨的男子,为谁,横箫唇畔,立尽中宵?

 

 

    吹开那飘落的浮尘,翻开厚重的唐卷,重新触摸这柔软的诗篇,指尖微颤,泪水浸瘦了伊人的容颜。回眸浅望,经年的飞花,落尽了暗夜的埃尘,如水的思念,将秋水一一望穿,那扉页上的墨香,一一罗列着浅蓝的记忆,深幽而恒久。

 

 

    剪水为衣,游走在梦与醒的边缘,一波碧水、一叶菡萏、一绸霓裳、一曲箫笛。姗姗而来的纤影,披一肩春的媚,带一抹含露低垂的香,秀指凝脂,青丝涟漪,如一朵悄莲轻绽;清眸流盼,流转了一季花期的芳菲;云裳飘逸,飘动了一川烟雨的婉约。风尘仆仆的青衫,白衣素面,儒雅翩跹,伯牙子期的琴瑟,高山流水的空灵,悠扬婉转的广寒,一筝筝,一弦弦,如清澈的山巅之溪,盈盈漾过,姗姗回荡。你眼底流转的星月,我眸中含情的嫣然,掀动了一天的月华!温柔的呢喃,象栀子一样绽放,花里花外的情思,于笔墨里流香,一字一句,跃然纸上,隔着昔日的辰光,吟着此时的芬芳……


 

   

    君为伊人弦上弹,伊人为君翩翩舞。而今夜、这份刻骨的柔情萦于脑海里,恍若隔世般的记忆。长门轻叹,殇情远,那一曲风月,上演了人世间的沧桑,泛黄的曲调,摇曳着月色下的清影,浮满了淡淡的浅痕,弹指的红颜,终抵不过似水流年。淡淡的惆怅掠过空洞的心房,留下一丝轻轻的叹息。疏帘的月光伴随着风的惆怅轻轻的袭来,我隐约间似乎闻到了你发间的清香,感觉好像你的纤指轻抚……

 

 

 

 


 

 

镜花水月,涩指红颜 - 伊人若烟,烟雨如梦 - 伊人若烟,烟雨如梦

 

 

 

    水月轻开半扇门,画里春秋画外音,怎教柳丝声色好,醉生梦死却红尘。枕着斑驳淌过寂寞的流年,烟雨瑶台被昨夜的梦境,掩埋在千年的风花雪月里。暗夜几度沉浮,闲潭落花弄影,揉碎万缕柔情,缱绻在梦里的情愫被窗外的冷风拂醒,青春在紫气红香中隐隐消沉。失落的夙愿,停留在思绪中醉吟红尘,倾一生柔情与谁?繁华荡尽,谁在红尘中散落一地的凋零,残梦里的温柔,在季节的风口缠绕,枕畔残留的发丝,象一缕沉寂的传奇。熟悉的寂寞,如一场繁华的殒落!那翩若惊鸿的霓裳,在断桥边醉舞,如果可以,我愿用一生的执着,为你尘封的忧郁,抚一曲绝世的旷筝,来唤醒一场逝去的深情。

 

 

    烟雨红尘,我等了你很久,很久,诗经里的风情,原是洁白而又纯净的雪,一如我曾经飘零而精致的心事。从漫长的朝代,带着寂落的墨香,在字里行间穿云裂帛而来,浸透了苍白的萧索。指尖的冰冷,划开了桃花源里一个忧伤的传说。你我相遇之时,彼此相视的瞬间,你眼里透视着只有我能读懂的秘密,然,这一切的一切,却未能来得及启唇轻开。

 

 

    此刻想你,是多么地无奈,我不知道,我是否可以这样的想你,今夜又是月光如水,那月下花前曾经是我们心灵默契厮约的地方,我们在月光的笼罩中脉脉凝视,磨耳呓语,我们把惬意灵犀的心,演绎成情愫的文字,随月光倾泻一地,无声的字符,满溢着我们今生不了的情缘。我们闻着花香,梦里相拥,我们对着红尘,吟风咏月!我们用一腔的沸腾,撩开旷世的恋情!我总是如此这般安慰自己,不管是唐时的风,还是宋时的雨,都让我们去深味这份隽永深邃的哲理,而不要让这份思念老去。

 

 

    今夜,我想避开红尘中所有的羁绊,一心一意的想你。水墨过处,有半阕残句,写出了一笔完美的悲欢。最后,为你赋的一首诗,还握在手心,墨香浸透。你的沉默,我的傲气,如一个冰冷的符号,让我停在唇边的呼吸,嘎然失语。独守着这份无法言说的情愫,你能否听到我无声地的叹息?那一刻的温存,依然停留在我的指尖,任由文字肆意地将你倾绎……


 

    临风不倦三千句,对月怎酌千杯酒,谁凝花烛击节碎,罗衾醉呓几重愁?其实好想知道,有没有那么的一刻,你会因我深情的执着,而转身回眸!当你不经意间合上双眼,是否会有一袭白衣出现在你的梦里?望着那薄如蝉翼的轻纱,恰似你飘逸的青衫,我努力地搜寻你的影迹,那一刻,我将沉淀已久的激情,伴着一脉月光,抛卸在万里红尘。或许,相识的美丽,只是梦里的点缀。咫尺,天涯,悄然上演了一场盛大的惊喜,之后,竟是万般无奈的沉寂……

 

 

 

   后 记:

 

 

    今生,我是谁的红颜?在一段若远若近、若即若离的距离里,在一个欲言又止的凝望中,我带着前世的情,来赴你今生的约。没有执子之手的浪漫,也没有与子偕老的誓言;没有朝朝暮暮的相伴,也没有生生世世的永远!镜花水月,涩指红颜 ,就让思绪飞扬,相思沉淀……


 


 

镜花水月,涩指红颜 - 伊人若烟,烟雨如梦 - 伊人若烟,烟雨如梦



 

  

 

 

欢迎朋友们光临伊人的烟雨阁,伊人所有的诗词、散文均属原创,

欢迎朋友们转载,但切勿剽窃.另外,请留言的朋友不要贴图,谢谢!


 

 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017