注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨伊人

月光,音乐,清茶,书香。一颗心,安静,干净。也许这样就可以一生。

 
 
 
 
 

日志

 
 

一语琵琶 梦回千年  

2011-07-24 10:05:25|  分类: 浅酌低吟(独吟) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   依旧没有红叶黄花秋意晚,时间才是初夏。在四月的末梢,抚响琵琶,当时明月在,曾照彩云归。五月,向隅而泣。寂静在路上,依旧四下无人,茉莉花开,兰佩紫,菊簪黄,盛景如细风。

    落花犹在,香屏空掩,人面知何处? 

    咖啡已凉。缱绻难尽。我们无论多么用情的去亲吻彼此,哪怕灵魂,依然只是悲情,甚至绝望。爱不起,吻下去,放不开。

    我喜欢你,你知道吗?

    我喜欢在遥远的附近看着你微笑,你知道吗?


  一语琵琶 ,梦回千年
 低唱一曲,曲却难尽其妙,于是有曲高和寡之愁肠,不尽人意之感伤,曲不终,人散早,不以“无不散筵席”悲,却以“心不想通”伤怀;悲欢离合,环环复复。冥冥之中,爱恨情仇各有定数,刻意勉强,只会适得其反,洒泪含恨。明知“若是两情久长时,又岂在朝朝暮暮”,又何必苦于“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;明知“莫愁前路无知己”,又何必感叹“问世间情为何物,竟教人生死相许”;明知“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,又何必向人诉衷肠“东边日出西边雨,道是无情却有情”;明知“露从今呀夜白,月是故乡明”,又何不乐于“人间重晚晴”,乐于“千里共婵娟”;明知“失之东隅,收之桑榆”,又何必耿耿于怀“鸡犬之声相闻,老死不相往来”;明知“男儿有泪不轻弹”,又何必见笑于“大珠小珠落玉盘”。曲尽意犹在,却只有独自倾听隐约远去之音,倾心孤独月夜,唯有一叹:共鸣人少!

      一语琵琶 ,梦回千年,这一曲,没有谱,没有律,更没有灵;这一曲,没有“弦弦掩抑声声思”的艺术,没有“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”的境界,有只有无处诉苦之苦,有只有“最难将息”的愁绪;这一曲,没有“曲不惊人死不休”情怀,却有“使我不得开心颜”的惆怅,也有“夕阳无限好,只是近黄昏”的失落,也有“一吟又泪流”的冲动,也有“替人垂泪到天明”的失意,更有“千夫所指”的感怀!

     心中有曲,对曲却无心。这如昨日之日看日出,先是,饶有兴趣,再是,依依不舍,最后烦于夕阳本落,直到最后的一丝光线被抹杀了。不觉想到“蜡烛有心还惜别”,一个别字让我联想不已:我所希望的是,别了“自古多情伤离别”、别了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、别了“相见时难别亦难”、别了“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”、别了“更哪堪,冷落清秋节”、别了“帘卷西风,人比黄花瘦”、也别了“教我如何不想她”的日思夜盼!

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017